开关电源选型及注意事项二


点击数:

1、请问明纬公司的 POWER 是否可使用于 45~440Hz ,如果可以,是否有其它的影响?
       

  Ans:

   明纬的标准品一般皆可使用于此频率范围内。但使用频率过低,将造成效率的下降,例如:SP-200-24操作于输入电压230VAC及额定负载时,当输入交流电的频率为60Hz,其效率为84%,但若输入交流电的频率降为50Hz,其效率则为83.8%;而过高时会使得具有PFC 功能的机型,其PF数值下降,另外也会造成泄漏电流的增加,例如:SP-200-24操作于输入电压230VAC及额定负载时,当输入交流电的频率60Hz,功率因子为0.93且漏电流为0.7mA;而当输入交流电的频率为440Hz时,功率因子降为0.75,而漏电流增加至4.3mA

2、若需要24V的电压,而明纬无此机型可否使用2台12V串联?
  

Ans:

    可以,但需留意取所串联机型中之最小电流,为串联后整系统所需之最大电流。另外,为防止所串联的电源在开机启动时造成内部电容损坏的可能,建议SPU输出端并接二极管。

3、若需要600W电源,可否使用2台S-320并接? 
   

 Ans:

        不可直接并接。因S-320无并联功能设计,当2台电源输出电压不同时,电压高的会承受绝大部份或全部的损耗,建议使用具并联功能机型,如PSP-300或PSP-500较恰当。

4、为何负载是马达、灯泡或电容性负载会造成电源无法顺利开机?
     

 Ans:

         当负载是马达、灯泡或电容性负载,当开机瞬间时电流过大所造成,建议采用的电源其超载保护方式是采定电流方式设计之产品。

5、为何电源在使用中会当机,关机后重新开启又能再操作?
    

Ans:

         一般造成电源供应器使用中当机原因约有两种情况,首先可能是负载瞬间超载造成超载保护,建议提升电源输出功率或修改过负载设计;第二则是温升过高,发生过温度保护现象。以上情况发生均会使电源因进入保护状态而当机,而状况解除后再开机即可恢复正常。

6、本公司系统采用输出端地(GND)和大地(FG)为共点,若应用贵公司的电源产品是否可行?
 

Ans:

         是的,因为本公司产品均为隔离式设计,贵公司系统地(Ground)和大地(Frame Ground)基本上配接在一起在安规上是没有问题,但要留意EMI之影响。

7、使用贵公司的产品,发现外壳上居然有电压,请问这是正常情形吗?是否会造成人体的伤害?
 

Ans:

 

 

由于EMI上的要求,使得一般POWER SUPPLY的输入端会经由一些滤噪声电容与FG(外壳)连接,造成外壳带电的现象。而此种现象,IEC60950-1中也有明确的规范,例如:信息设备之漏电流,必须低于3.5mA,而只要正确接地便可解决。

 

8、因为应用的场合需求,是否可能降低电源供应器风扇的噪音?
 

Ans:
        电源供应器内建风扇其运作散热的部份和产生的噪音有直接关系,若降低风扇的噪音(排风量)同时也减低了散热能力。这方面将影响产品的可靠度问题,另外产品在安规认证时针对风扇的选用也被限制最小排风量的设定,当改变某些产品的风扇,依安规定义需补送安规机构报备承认,通过测试后方可使用较小风量的风扇。另建议系统选用PSU时,一般在150W产品以下可以不需要风扇;150~500W产品有风扇和无风扇产品可以选择;500W以上则需要风扇。

9、电源供应器一般横置和立式放置,对于产品使用有何要注意的地方?
 

Ans:

     大部份小功率内部无风扇的电源供应器设计上是采横式放置为主,若系统机构问题而需以立式放置电源供应器,因为散热议题在较高的环境温度下应考虑输出功率减额使用(参考产品规格书说明)。至于电源供应器内部含有散热风扇的机型,其安置方式为横式或立式便较无差异,或者是应用的系统另有独立的强制散热风扇提供电源供应器适当的散热,则安置方式也较无差异。
Ex. SP-150产品减额曲线,一般横置/立式的应用环境温度差5°C,而有强制散热/自然散热差20%输出功率。

地址:青岛市市北区辽宁路247-263号中新大厦14层(青岛市高新技术区第二孵化中心)  电话:0532-83837766 83807706 83811202 83835148 83828778

传真:0532-83843443 网址:www.hdcykj.com 电子信箱:qingdaohuida@126.com 网站地图